【1日の流れ】カナダのスターバックス
スターバックスの1日の流れについて紹介します!
日本とカナダとでは、色々違うところが多いんじゃないでしょうか!
開店前
Mayのお店は5:00開店だったので、開店準備は30分しかありませんでした
基本的に
エスプレッソショットマシンの準備
最初のコーヒーを落とすこと
オーブンを温めること
フードをケースに並べることが主な仕事です
大体スーパーバイザーか店長と2人
朝だしお互い頭が回ってないこともあり、よくエスプレッソショットを飲んでました(自由)
開店
5:00に開店
1番に来るのは決まって地下鉄の駅員さん!
もう顔なじみだったので、顔が見えたとたんに
彼はラテだな、彼女はコーヒーだな、と細かいカスタマイズまで
完璧に覚えていました 笑
8:00頃
Mayのお店は駅にあり、朝の通勤時間が一番忙しいピークでした。
しかも私の店はトロントNo.1で忙しいお店だったので
朝はメンバーが7~8人いました。なので役割が明確です。
バーが2人(ドリンクを作る人)
レジ2人 (レジで注文を受ける人)
レジバック2人(レジで注文を受けたフードやコーヒーを提供する人)
オーブン1人(フードを温める人)
ライン1人 (レジに並んでいる人に先にオーダーを聞く人)
はっきり言って戦場ですwwwwww
全ポジション経験ありますが1時間のドリンク販売数が300~350杯近く
驚異的な数のドリンクを作成していました!
ただ朝なのでコーヒーの出るスピードが尋常じゃないので
レジバックが一番大変でした
特にこだわりの多い方が多く
「トール グランデカップ ハーフボールド ハーフブロンド」
という注文なんかは、最初の頃パニックになりまくりました!><
(※これはトール分のコーヒーをグランデカップに入れて
コーヒーは半分Bold、半分Blondを入れてくださいという意味)
昼
ピークは大体11時ごろまで続きます
このピークが終わるころに順番にメンバーがお昼休憩(30分)や休憩(15分)に入ります
休憩では日本と同じく、好きなドリンクが1杯飲めます★
15:00頃
早番の上がりの時間です
大体みんなで話してて16時前後に帰ったりするんですけど 笑
このあたりから帰宅ラッシュが始まります
夕方にしか来ないお客様も、もちろんたくさん居ます
この時間は比較的落ち着いているので、会話も楽しめますね
キャラフラカスタマイズの記事で紹介した
カーリースタイルが好きな彼女も16時ごろ来る方でした
「仕事終わりのこの1杯が幸せなの!♪」とよく言ってました^^
would-starbucks.hatenablog.com
閉店準備
これは19時ごろから始まります
21時閉店なのに早くない???って思いますよね
お客様には見えない部分を片づけていきます
大体シロップ・ティー・コーヒー豆等の補充
良く出るバニラやキャラメルのシロップは1日で1本なくなることもザラでした
日本だと2週間ぐらい持ちますもんね、どれだけの数販売しているか
なんとなく分かって頂けたでしょうか^^
それと日本でも使用した全ての備品やトレイなど洗ってますよね
カナダも同じです!
ただ、その洗いだす時間がめちゃくちゃ早い 笑
その後洗ったら、よっぽどのことが無い限り使用しません。
そしてゴミ捨ても閉店前に行きます!
床の掃除もトイレ掃除も何もかも21時までに終わらせるのが
Mayのお店でした 笑
21時閉店なのに、21時までに終わらせる!←
閉店後
21時ぴったりに扉をしめます(シャッターを締めます)
スーパーバイザーは最終のレジ締め
私とかは最後に使った備品を洗って、トイレ掃除をし
ネズミや虫が入らないように、ごみ箱などに蓋をします
あとは気になるところの掃除をしたり
要らない段ボールを畳んだり、雑務を少々
そして21:30に退店
カナダも日本も同じですが、出勤・退勤は
全てネットで行います。だから不正は出来ません!
21:30になったら退勤を押して終了。
ちなみに日本では着替えたりするかもしれませんが
カナダでは着替えのスペースはほとんどなかったので
仕事着で来て、仕事着で帰ることが多かったです。
まあ寒いんでコート着ていれば見えないですしね 笑
なんとなく1日の流れが分かっていただけたでしょうか
メンバーと仲良くなれるのは、店も落ち着いていて会話がしやすいので
断然昼以降だと思います!
是非その時間帯にバイトしてみてください★