ミルクの種類(カナダ)
日本より、カナダは牛乳の種類が豊富です
最初働いたとき
え!?こんなにあるの!?
どの牛乳使うの!?ってなるぐらい多かったです
そんな牛乳の種類を紹介します。
- 2%ミルク
- 低脂肪ミルク(1%ミルク)
- 無脂肪ミルク(ノンファットミルク)
- ホールミルク(whole milk、3.5~4.0%)
- ソイミルク
- ココナッツミルク
- ラクトースフリーミルク
- ホイップクリームミルク
2%ミルク
こちらがカナダで通常ラテや、ホットチョコレートなど
ほとんどのドリンクで使用しているミルク。
日本のよりもさらっとしていて飲みやすいです
(日本の牛乳の脂肪分は3%)
低脂肪ミルク(1%ミルク)
これは日本のカスタマイズでもありますね
無脂肪ミルク(ノンファットミルク)
かなーりさらっとしてます
人によっては物足りないと思うかも!
Mayはあんまりノンファットが好きじゃないので
日本でもカナダでも、ほとんど飲みませんでしたw
ホールミルク(whole milk、3.5~4.0%)
カナダでは主にwhole milkはフラペチーノ用
なので、フラペの方がラテより脂肪分が多めです
(その方が美味しいからかな?)
ちなみにホールミルクは日本のミルクに近いので
日本のラテと同じような味にしたい場合は
カスタマイズでホールミルクを選択すると
良いですよ!(無料で変更可能)
ソイミルク
これも日本と同じ
でも日本のよりも、Mayは好き
ベジタリアンやビーガンの方が多いカナダでは
かなりよく出るメニューです
ココナッツミルク
日本ではあまり飲まないんじゃないでしょうか?
色はうっすらピンクがかってます
ソイよりもさらっとしていて、あんまり泡立たないです
なのでココナッツミルクのカプチーノは無理w
メンバーのKikiが良く
チャイラテココナッツミルクを飲んでたので
私も真似して飲んだら、チャイ感がしっかり感じられて
美味しかったです(*^^*)
ラクトースフリーミルク
これ日本にも是非上陸してほしいミルク!!!
むしろ日本人の為にあるんじゃないか?ってミルク
ラクトースフリーとは、乳糖を排除したミルクのこと。
ラクトースフリーミルクだと乳不耐症の人でも安心して飲めます
乳製品や、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人いるじゃないですか
そういう方は乳不耐症の可能性が高いです。
ラクトースフリーだと牛乳と同じ美味しさを保ちながら
お腹にやさしいので、是非一度飲んでみてください
ちなみに発音が難しい(個人的に)
「ラクトースフリー」ではなく「ラクトスフィー」
ラを強調して言ってみてください。
スタバのメンバーに、この発音を何度練習させられたか…
「Mayはいつまでたっても言えないわね!haha」
とよく言われてました 笑
ホイップクリームミルク
ホイップクリームを作る為に使用するミルクです
日本だと「ブレベミルク」で通用するかもしれません。
脂肪分がかなり高く、凄く濃厚です。
常連のお客様に、このホイップクリームミルクで作る
ラテが大好きな方がいらっしゃいました(^^)
本当に濃厚なので、生チョコっぽいのが
飲みたい方は、こちらのミルクでホットチョコレートを作ると
濃厚なチョコが感じられると思います!
牛乳だけでも常時こんなに種類があって
もちろんドリンクとの組み合わせで好みが出るので
是非一度試して頂きたいです(^^)
プロモーションで、アーモンドミルクやエッグノッグなど
エッグノッグは冬の定番なんで、是非一度試してもらいたいですね
(ちなみにMayは苦手です 笑)